Информация для абонентов
Надеемся, что приведенная здесь информация о наиболее распространенных схемах мобильных мошенничеств будет полезна для Вас и поможет Вам избежать неприятностей.
Лже-звонки из сотовой компании
Лже-сотрудник звонит абоненту (или присылает SMS) с сообщением, что требуется изменить настройки работы в сети и диктует последовательность действий: нужно набрать определенный код или позвонить на какой-то номер. Если пользователь выполнит эти действия, с его счета спишутся деньги.
Меры защиты: Помните, что все изменения сетевых настроек проводятся оператором без вмешательства абонентов. Если представитель сотовой компании предлагает вам совершить любые манипуляции с телефоном, положите трубку и сразу же свяжитесь со службой поддержки вашей сотовой компании.
Вирусный шантаж
Работа компьютера блокируется вирусом и на экране появляется сообщение, что разблокировать систему можно при помощи платного SMS либо пополнив некий телефонный счет.
Меры защиты: Не верьте злоумышленникам! Для разблокировки применяйте ПО зарекомендовавших себя производителей антивирусных программ («Лаборатория Касперского», Dr.Web).
«Близкий человек в беде!»
Абонент получает SMS с незнакомого номера, сообщающее о том, что с кем-то из его близких произошла неприятность и нужно перевести некоторую сумму денег на некий телефонный счет или электронный кошелек. Иногда мошенники даже звонят, пытаясь выдать себя за знакомого человека, попавшего в беду.
Меры защиты: Если вы получаете такое сообщение или звонок, не паникуйте: попробуйте связаться с человеком, который якобы попал в беду. Если он не отвечает, позвоните его близким, друзьям, коллегам – всем, кто может что-то знать о его местонахождении.
Принудительная подписка
Загрузив бесплатный или «подарочный» контент, абонент может автоматически активировать подписку.
Меры защиты: Внимательно читайте все условия загрузки контента и доступа к интернет-сервисам (публичная оферта) – в особенности те, которые написаны мелким шрифтом. Поставив галочку в графе «Я согласен», вы принимаете условия оферты и не сможете потом возместить списанные с вашего счета суммы. Если подписка активирована и вы не знаете, как ее отключить, обратитесь к вашему оператору.
Вымогательство при помощи банеров и вредоносного ПО
В процессе просмотра интернет-сайтов, при загрузке бесплатного контента, обновлении медиа-плейера, заполнении анкет на сомнительных сайтах и т.п. можно «поймать» программу, которая будет демонстрировать на экране постоянно всплывающий банер. Отключить его предлагается при помощи платного SMS.
Меры защиты: Не скачивайте контент или ПО на сомнительных сайтах, обращайте внимание на все условия загрузки и на то, какие программы поставщик контента предлагает загрузить для просмотра. Отключить вредный банер может любой системный администратор или Интернет-провайдер. Автоматически такие банеры отключаются обычно через месяц.
Спасение от спама
В социальных сетях или по SMS нередко рассылаются предложения навсегда избавить от мобильного спама – для этого требуется отправить SMS на платный номер.
Меры защиты: Сегодня ни одна мобильная рассылка не может поступить к вам без вашего согласия: если вы получаете мобильную рекламу, это означает, что вы дали такое разрешение – к примеру, заполнив анкету в магазине или кафе. Такую рассылку может прекратить только ее организатор. Если он не реагирует на ваши обращения, свяжитесь с вашим сотовым оператором.
Покушения на банковские карты
Чтобы получить доступ к вашему банковскому счету, злоумышленники могут использовать мобильный телефон: они звонят от имени банка или присылают SMS, сообщающее, что обслуживание вашей банковской карты «временно приостановлено». Далее вас попросят сообщить номер карты, пин-код и другую конфиденциальную информацию.
Меры защиты: Помните, что сотрудники банка не имеют права запрашивать у вас пин-коды и другие конфиденциальные данные. Если вы получили SMS о приостановке обслуживания карты или вам позвонили, представившись сотрудником вашего банка, прервите разговор и сами позвоните в банк, используя официальный справочный номер.
Розыгрыши «призов»
Вам звонят или присылают SMS от имени организаторов конкурса, проводимого известной радиостанцией или ТВ-каналом, и сообщают, что ваш телефонный номер выиграл приз. Чтобы его получить, вам нужно внести небольшую сумму денег на мобильный счет или электронный кошелек
Меры защиты: Ни одна серьезная компания не устраивает лотерею или розыгрыш призов без предварительного анонса. Кроме того, вы должны сами зарегистрироваться для участия – это требование законодательства РФ, которое регламентирует организацию любых конкурсов, лотерей и розыгрышей. Так что если вы не регистрировались в акции, это – обман.
Ложное трудоустройство
Если вы разместили свое резюме на рекрутинговом сайте, мошенники могут прислать вам SMS, сообщающее, что в базе данных появилась привлекательная вакансия и предлагают ознакомиться с ней, отправив ответное SMS.
Меры защиты: Такое предложение лучше проигнорировать: рекрутинговые агентства никогда не предлагают клиентам ознакомиться с вакансией «за деньги».